Беларусь: +375 29 533-90-36
Россия: +7 958 100-07-13

Цветник весной

— автор Светлана Донская

Цветник весной

С каждым днем мы все отчетливее ощущаем дыхание весны самой долгожданной поры для любого садовода. Наконец-то можно выйти в сад и, приложив определенные усилия, стать чуть ближе к своей цветущей мечте!

Ранней весной случаются всевозможные погодные провокации. Неожиданное и столь желанное тепло в марте, как правило, сменяют снег и ветры. После потепления холода непременно возвращаются. Поэтому не следует торопиться и убирать укрытия с многолетников - роз, древовидных пионов, гортензий…Опасность получить солнечные ожоги еще отнюдь не миновала, и поэтому не надо снимать зимние одежки с хвойных растений.

Кроме того, преждевременно убрав укрытия с декоративных культур, вы тем самым заставите их интенсивно испарять влагу. А поскольку корневая система еще скована льдом, в дальнейшем это может стать причиной серьезных повреждений или даже гибели растений. А вот проверить их самое время. И сделать это нужно обязательно.

Очень хорошо, если цветы в вашем саду подобраны так, чтобы радовать взор разноцветьем на протяжении всего вегетационного периода. Эстафету цветения начинают луковичные и мелколуковичные: галантусы, крокусы, тюльпаны, нарциссы, белоцветники, мускарии и др. Вот они-то и нуждаются в особом внимании ранней весной. Прямо по ледяной корке можно разбросать азотные удобрения – мочевину или аммиачную селитру (25-30 г на 1 м), что ускорит рост растений.

К уборке цветника приступаем, когда он освободится от снега. Чистим его от прошлогодней листвы и хвои. Осторожно удаляем отмершие части у лилейников, ирисов, флоксов, пионов, эхинацей, брунер... Но не торопитесь расставаться в этот период развития растений с не совсем приглядными, потрепанными после зимы нижними листьями и побегами вечнозеленых многолетников – баданов, морозников, гейхер, примул, пахизандры и др. Несмотря на свой не вполне презентабельный вид, они сыграют важную роль в укреплении жизнеспособности своих <<хозяев>> в сложное после долгой зимы время.

➤➤Здесь можно купить первоцветы (ведется предварительная запись на растения).

А вот если увидите деформированные листья и стебли у тюльпанов – без сожаления уничтожайте их. Это поможет защитить ваш цветник от инфекций, причем не только на тюльпанах.

Когда снежный покров сойдет, обязательно сделайте прополку и рыхление. Вокруг растений, поздно выходящих из зимовки (хост, астильб, лилий, колокольчиков…), эту процедуру следует проводить с особой осторожностью, чтобы не повредить молодые ростки, которые еще прячутся в почве. В дальнейшем, по мере выдвижения ростков, продолжайте следить за тем, чтобы почва была рыхлой и свободной от сорняков. Одновременно с весенней прополкой и рыхлением под многолетние культуры вносим азотные удобрения. Позже, в период выдвижения бутонов, нужно подкормить цветы комплексным удобрением.

Стоит обратить внимание, что комплексные минеральные и органические удобрения целесообразнее вносить в момент, когда культуры тронутся в рост. Частенько, особенно на суглинках, после оттаивания снега вокруг некоторых растений сильно уплотняется почва, из-за чего оголяется корневая система (астильбы, гейхеры, примулы и др.). К таким экземплярам подсыпаем почву, мульчируем их компостом, торфом. У ирисов разокучиваем корневища, чтобы они хорошо прогрелись под прямыми солнечными лучами. В этом случае погибают бактерии, вызывающие корневые гнили. Кроме того, для укрепления ирисов вокруг них рассыпаем золу.

Если на вашем участке поселилась красавица гортензия метельчатая – самое время подумать о ее будущем пышного цветении. Сделав подкормку, еще до распускания почек растение следует обрезать. Удаляем слабые и загущающие куст побеги, а однолетние укорочиваем на 2-3 почки. Однако такая обрезка недопустима для гортензии садовой, которая в основом цветет на побегах прошлого года. Растение нуждается только в омолаживающей и санитарной обрезке. Помним и о том, что для успешного развития гортензии ей требуется кислая почва. Для того чтобы поддерживать необходимый уровень РН, проливаем кусты раствором железного купосора (6 г на 10 л воды)

Ранней весной не забываем про растения, которые еще находятся под укрытием. Азотные подкормки в этот период не помешают ни розам, ни садовым гортензиям ни древовидным пионам… А клематисы очень хорошо пролить известковым молоком – раствором гашеной извести (200 г на 10 л воды). Памятуя об опасности возврата заморозков, розы и гортензии раскрываем постепенно. Чтобы почва вокруг окученных растений оттаивала быстрее, разокучиваем их. И как только минует угроза заморозков – убираем укрывные материалы. От жгучего весеннего солнца растения можно притенять лапником или лутрасилом.

Когда почва полностью оттает, наступает самый благоприятный период для посадки, пересадки и размножения многолетников путем деления корневищ. Это самое удачное время подкорректировать свой цветник и доставить радость соседям и близким, поделившись с ними посадочным материалом. Отлично делятся разросшиеся куртины астильб, хост, лилейников, гейхер, примул, хризантем, флоксом и многих других многолетников. Выберите для этой процедуры пасмурные деньки, что ускорит приживаемость садовых любимцев.

PDF Бестселлер №1: "Справочник искусного садовода"
Скачайте бесплатно!
Куда мне отправить ваш PDF справочник?
Я против спама и мошенничества. Поэтому ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам.