Беларусь: +375 29 533-90-36
Россия: +7 958 100-07-13

Хоста - история, посадка и уход

04.04.2013

— автор Светлана Донская

Это незатейливое растение попало в мой сад много лет назад, когда я о нем почти ничего не знала. Вспоминаю: первое, что меня удивило – неприхотливость растения при роскошной эффектности его листвы. Присматривалась к нему первое время, пробовала размножать… И, в конечном итоге, как и многие цветоводы – я «влюбилась» в этот удивительный многолетник.

Для справки:
Я бы не сказала, что это просто «декоративные многолетники», т.к. сегодня хосты не только очень популярны, но также они уже традиционно занимают особое место в самых изысканных садах мира. В Европе хосту считают королевой сада, а в Японии к ней сложилось вообще особое отношение: в группах других растений она считается бриллиантом среди драгоценных камней. Японцы считают хосты священными, и поэтому к ним относятся очень трепетно и беспокоят крайне редко, бывает даже раз в 20-30 лет. Кроме того сегодня насчитывается более 5000 сортов этого прекрасного растения самых разнообразных форм, размеров, необыкновенной окраски, из которых мне пока удалось собрать около 300 сортов.

➤➤Здесь можно купить хосты (ведется предварительная запись на растения).

Преимущества

Пожалуй, самое большое их преимущество перед другими многолетниками – идеальное сочетание неприхотливости и красоты. В так называемых западноевропейских «садах минимального ухода» хоста занимает самое почетное место. Такими садами обзаводятся люди, имеющие существенный недостаток времени для ухода за ними, при этом создавая изысканные композиции на своем участке.

Природные условия

Хоста родом из Японии, Китая и Кореи, и в своем большинстве в природе произрастает в условиях повышенной влажности – в туманных долинах, на сырых полянах, по берегам ручьев в горном редколесье, и даже в расселинах скал, почти лишенных почвы. Выведенные сорта хосты, предлагаемые на рынке растений, унаследовали свою жизнестойкость от природных прародителей, поэтому их можно выращивать практически в любой садовой почве, а широкий селекционный спектр позволяет подобрать сорт для любого освещения: от глухой тени до палящего солнца.

На фото хоста 'Geisha'

Хоста уход

Естественно, сегодня цветоводы интересуются новинками и редкими необычными сортами хост. На таковые цены обычно высоки, и не только из-за моды на эту культуру. Мне самой пришлось столкнуться с тем, что многие хосты разрастаются крайне медленно, независимо от всех моих стараний. Причем, чем интереснее сорт, тем медленнее он образует новые розетки. Здесь, пожалуй, всем цветоводам пришлось смириться с этим фактом. Правда, есть одна маленькая хитрость: почти все хосты гораздо быстрее разрастаются на солнечном месте, и даже тенелюбивые сорта хост охотно тянутся к свету. Просто потом, после такого «доращивания», медленно растущий сорт можно пересадить в более благоприятное для него место.

Для всех хост характерно то, что они показывают всю свою сортовую привлекательность в возрасте не менее 4-5 лет. В возрасте 8-10 лет кусты выглядят шикарно, и ни грамма не теряют своей красоты, если будут проживать на вашем участке на одном месте и в течении 20-25 лет. В этом случае наоборот, растение будет набирать силу и проявит все нюансы окраски, формы листьев и куста. Конечно же, лучше не заниматься частым делением куста не только потому что мы рискуем не увидеть всей пышности красавицы, но еще и потому что слишком частое деление может ослабить растение, и придется ждать несколько лет чтобы снова увидеть его сортовые особенности. Но при этом не стоит переживать, если вы промахнулись с местом и у вас возникла необходимость перенести растение в другое место участка: пересадка хост пускай и оттягивает время «преображения» ваших широколистных красавиц, но в целом переносится ими весьма сносно.

Как я писала выше, сорта хост сегодня существуют в великом множестве и на любой вкус. В своем большинстве они быстро нарастают. Если посадка и уход хосты будут основываться на выполнении этих условий, то при их выращивании совсем нетрудно будет добиться великолепного результата. Просто посадите вашу хосту в легкую суглинистую почву с добавлением перегноя, и в засушливую погоду поливайте; старайтесь не делить растение в течение 4-5 лет и выламывайте молодые цветоносы. Последнее нужно проделывать вот по какой причине: до того момента, как у растения появятся первые цветочные стрелки, оно имеет очень аккуратный вид, потому как само формирует плотную ровную куртину, чтобы каждый его листик был максимально и равномерно освещен. После цветения картина меняется, и листья куста визуально «разваливаются». Ко всему прочему процедура выламывания цветоносов полезна и для общей крепости растения, потому что оно тратит немало сил для формирования цветов, от чего страдает красота его листьев. Но есть сорта, у которых не нужно отбирать их цветоносы. Это относится к хосте подорожниковой (H. plantaginea) и её формам и сортам (‘Grandiflora’, ‘Summer Fragrance’, ‘Fragran Boquet’). У этих хост цветки очень необычны сами по себе – они белые, крупные, душистые. Такие цветы есть не только у сортов подорожниковой хосты.

Напоследок хотела уточнить, что хотя в своем большинстве хосту ценят за ее теневыносливость, существует множество сортов, которые не просто выносят прямые солнечные лучи, но и даже раскрываются во всей своей красоте только на открытом солнечном месте. Но об этом – подробнее в следующих статьях.

Если данный материал Вас заинтересовал или озадачил вопросом, где же купить хосты, то с радостью предлагаю Вам мой сайт (ссылка), на котором находится широкий ассортимент самых разных растений, среди которых вы можете найти и купить хосты, и пожалуйста, не забывайте оставлять на страницах Ваши отзывы. Ваше мнение для меня крайне важно!

Практическое руководство №1 (PDF) "СЕКРЕТЫ ухода и пышного цветения пионов"
Скачайте бесплатно!
Куда мне отправить ваш PDF справочник?
Я против спама и мошенничества. Поэтому ваши данные никогда не будут переданы третьим лицам.